12 важных цитат из книги «Мудрость толпы» Джеймса Шуровьески

Потрясающая книга Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы: Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство» о возможностях коллективного принятия решений вышла еще в 2004 году, но остается актуальной и поныне.

Группа выигрывает, когда ее участники свободно общаются между собой и учатся друг у друга, но переизбыток общения, как ни парадоксально, может понизить коллективный интеллект сообщества людей.

Парадоксально, но лучший способ для группы стать разумной – позволить каждому ее участнику думать и действовать как можно более независимо.

Любое предположение состоит из двух компонентов: точной информации и ошибочных наслоений. Исключите «шелуху», и получите зерно истины.

Принято думать, что среднее – это заурядное. Но в случае принятия решений дело обстоит как раз наоборот. Мы словно запрограммированы на коллективную мудрость.

Разнородность благотворна, поскольку расширяет угол видения проблемы и устраняет или по крайней мере подавляет некоторые деструктивные процессы, характерные для принятия коллективных решений.

Каждый думает, что все люди принимают решения на основе того, что знают, тогда как фактически речь идет о предположениях и догадках.

Чем ближе человек к реально существующей проблеме, тем вероятнее, что он найдет верное решение.

Нет людей, обладающих полной информацией. Все, что есть у каждого из нас, – это частная, ограниченная информация.

Общество в целом обогатится знаниями быстрее, если информация получит широкое распространение, а не останется достоянием узкого круга избранных.

Что поражает в организации современной науки, так это то, что ею, по сути, никто не руководит.

Наука обладает удивительными свойствами: яркой конкуренцией и в то же время выраженной кооперативностью.

Голосуете вы или нет, не имеет значения, а выбор победителя мало что изменит.

Image by Eak K. from Pixabay